Ficha Debates

EFECTOS DE LA MELATONINA EN EL ESTADO DE SALUD

27 Agosto, 2018

Autor: Lucía Guerrero Romero

Autor: Borja Bandera

La melatonina, o N-Acetil-5-metoxitriptamina, es una indolamina presente en microorganismos, animales y plantas. Fue descubierta al estudiar la glándula pineal de vacas, aunque posteriormente se descubrió su presencia en plantas, llamando a la molécula presente en el reino vegetal: fitomelatonina. Su síntesis corre a cargo de la glándula pineal, que en conjunción con el núcleo supraquiasmático y siendo ritmos de luz/oscuridad, secreta esta hormona en el periodo nocturno e interrumpe su secreción en el diurno.

Es por esto que relacionamos a la melatonina con el sueño y el descanso. No obstante, sus funciones han ido ampliándose conforme más la hemos estudiado, y a día de hoy es una de las principales responsables de los efectos beneficiosos del sueño sobre organismos biológicos. En este post nos centraremos en los efectos de la melatonina en el estado de salud, pero estamos investigando una multitud de efectos potencialmente beneficiosos que la melatonina podría tener sobre un amplio elenco de enfermedades.

Por lo tanto, en el estado de salud, esta indolamina tiene la capacidad de mejorar la cantidad y calidad del sueño, tener una capacidad antioxidante sin precedentes, pudiendo eliminar hasta 10 radicales libres por moléculas (el resto de antioxidantes sólo pueden erradicar uno, por lo general), presenta propiedades cardioprotectoras, antiinflamatorias, anti-aging, así como una cohorte de efectos metabólicos positivos que la relacionan inversamente con patología metabólica como DMT2, obesidad o síndrome metabólico.

Bibliografía: http://www.mdpi.com/2072-6643/10/9/1135/htm





Capacitación relacionada

Posgrado
Master Internacional en Nutrición Deportiva y Clínica
Edición número: 4
Master Internacional en Nutrición Deportiva y Clínica

Fecha de inicio
4 Noviembre, 2018

Fecha de finalización
30 Agosto, 2019

Fecha fin de inscripción
14 Diciembre, 2018

Descripción del curso

El Master en Nutrición Deportiva y Clínica tiene como objetivo abordar desde un punto de vista integral los diferentes áreas que comprenden la nutrición humana y su aplicación al ámbito clínico y deportivo. El curriculum del Master confiere al profesional una visión avanzada y científica de éste área de conocimiento tan importante en nuestros días posibilitando la ampliación de sus competencias en el ámbito de la nutrición aplicada.

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* Alumnos UI1: Deben acreditar ANTES de matricularse, que pertenecen a la Universidad UI1. Deben escribir a nutricion@iicefs.org y le indicaremos cómo procede.



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