Ficha Debates

¿Es posible el tratamiento de la patología hepática mediante la modulación de la microbiota?

1 Diciembre, 2018

Autor: Laura Sánchez Guillén

La microbiota intestinal ya se sabe tiene una gran influencia en el desarrollo de la salud o enfermedad en un individuo. Su relación con los epitelios y con el sistema inmune del intestino es una de las vías por las que se da esta asociación, por lo que es fundamental que las estructuras y el funcionamiento de los sistemas y vías de señalización se den correctamente. Es por ello que el desarrollo, por diversas circunstancias, de un aumento en la permeabilidad del intestino donde se pierde su función de barrera selectiva, pueda generar un cambio brusco en esta relación entre ellos resultado en el desarrollo de disbiosis, translocación de endotoxinas y bacterias, cambios en el comportamiento del sistema inmune, así como la aparición de disfunción en múltiples órganos distales, si esta situación se mantiene en el tiempo.

Las Tight junctions (TJ) son ese conjunto de proteínas que mantienen la unión de células adyacentes del epitelio intestinal y favorecen el desarrollo correcto de las funciones de permeabilidad selectiva. La estabilidad de este conjunto de proteínas, así como su expresión se ven afectadas por un múltiples factores de diversa naturaleza, positivos o negativos, que desembocan en una situación más o menos beneficioso para la persona. En concreto, se ha visto que la Interleucina 17 (IL-17) favorece la expresión de proteínas como la claudina, o el butirato, además, ejerce una regulación positiva sobre otras TJ como son la ocludina, la cingulina o la zonula occludens (ZO-1), disminuyendo la permeabilidad y la translocación bacteriana. Por tanto, la composición de la microbiota donde predominen géneros con la capacidad de sintetizar AGCC tendrá un impacto positivo sobre los epitelios. Y, en caso contrario, aquella composición que sea reconocida como patogénica o que no sea tan “cooperativa” con el tejido epitelial, generará una respuesta del sistema inmune desembocado en un proceso inflamatorio, lo que puede conllevar un deterioro de los epitelios y, por tanto, un aumento en la permeabilidad intestinal y la endotoxemia, entre otros.

Pero, como se decía, más allá de esta relación lógica y más o menos directa entre el epitelio intestinal y la microbiota que lo coloniza, se ha podido ver una relación más indirecta con órganos distales, como puede ser el hígado. En este caso, son los componentes o moléculas generadas por las bacterias, como son los patrones moleculares asociados a patógenos (PAMPS), los lipopolisacáridos (LPS) o el ácido lipoteicoico (LTA), entre otros, los que llegan a través del torrente sanguíneo al hígado e interactúan con los receptores de membrana de los hepatocitos, pudiendo desembocar en una respuesta inflamatoria y un aumento del estrés oxidativo.

Esto muestra la gran relación entre estos dos órganos, pudiéndose ver una alteración de la composición de la microbiota en diversas patologías hepáticas. Esto hace pensar en una posible intervención mediante el uso de determinados probióticos y/o prebióticos con el objetivo de revertir o al menos controlar algunos desórdenes hepáticos. Si bien el uso de determinadas cepas de Bifidobacterium y Lactobacilli han mostrado una disminución de la endotoxemia y una mejora en la función hepática con descensos en la producción de aspartato aminotransferasa (ASP) y alanina aminotrasnferasa (ALT), entre otros factores, es necesario ampliar la investigación al respecto para dar solidez a las conclusiones y la posible aplicación real de estos resultados.





Por otra parte, los prebióticos también pueden tener una aplicabilidad tanto en la mejora de la función hepática, como de los epitelios intestinales, debido a su gran influencia sobre la diversidad de la microbiota, favoreciendo el desarrollo de cepas beneficiosas, frente a otras que pueden ser oportunista o, incluso, patológicas, así como mejoran la integridad de la barrera o el sistema inmune.

Con respecto al hígado, algunas investigaciones apuntan al efecto de la suplementación con inulina, uno de los prebióticos más utilizados, sobre la actividad enzimática que participa en la detoxificación hepática, estimulando algunos elementos del sistema inmune y la eliminación de patógenos por fagocitosis. Así mismo, la inulina favorece la proliferación de cepas de Bifidobacterium. De forma paralela, otros prebióticos como la lactulosa tienen un efecto positivo sobre las cepas de Lactobacilos por lo que, como se veían anteriormente, esto influye positivamente en la funcionalidad del complejo intestino-microbiota y, por tanto una mejora general en los epitelios con un posible descenso en la endotoxemia.

Una de las patologías hepáticas que cada vez está siendo más prevalente en la sociedad occidental es la esteatosis hepática o hígado graso no alcohólico que se caracteriza por el acúmulo de lípidos a nivel hepático que puede desarrollar diversas anormalidades en su estructura y funcionalidad, pudiendo desarrollar esteatosis o, incluso una inflamación crónica que puede desencadenar en cirrosis o en carcinoma hepatocelular en los casos más graves. Además, se trata de una patología asociada a otras comorbilidades como son la obesidad y la diabetes tipo 2, es por ello que se trata de un problema cada vez más común en nuestra sociedad.

El desarrollo de esta patología tiene asociados numerosos factores, entre los que se cree que los más influyentes son el tipo de vida, cierta predisposición genética o, posiblemente, la composición de la microbiota, debido a la gran relación antes mencionada y a la propia implicación en el metabolismo de los alimentos y nutrientes que llegan al intestino.

Estudios en ratones han mostrado la relación existente entre la genética del hospedador y el desarrollo de una u otra composición de la microbiota, viéndose que en individuos con modificados genéticamente para el desarrollo de obesidad existía una desviación de la composición hacia Firmicutes, así como aquellos individuos que padecían esteatopatitis no alcohólica tenían en común el descenso en el filo de Bacteroidetes frente a Firmicutes. Por tanto, este aumento desviación de la ratio Firmicutes/Bacteroidetes es una característica común entre la obesidad y esta enfermedad hepática.

Más allá, lo que resulta aún más interesante es que estudios más profundos de la diversidad bacteriana en estos individuos muestran un incremento en géneros como Escherichia, Anaerobacter, Streptococcus y, lo más sorprendente, Lactobacillus. Si estudios con probióticos cuya composición incluía a Lactobacillus daban resultados positivos, ¿por qué ahora aparece asociado a la patología un incremento en sus poblaciones? Pues bien, esto es una muestra más de la enorme variabilidad existente entre especies bacterianas que pertenecen al mismo género poniendo de manifiesto la necesidad de definir con más profundidad la cepa concreta implicada. No cualquier probiótico es válido y no es apropiado generalizar, dado que cada una de las cepas bacterianas tiene una relación distinta con el organismo. Es por ello que este tema es tan apasionante como complejo a la hora de llevar a la práctica y es necesario tomar con cautela los resultados obtenidos, dado que podrían conducir a error.

Otro gran inconveniente cuando se pretende estudiar la composición de la microbiota es su gran relación con los cambios en la dieta o en el peso, por lo que es necesario un conocimiento profundo de la relación con estas dos variables. Sí se ha visto con mayor certeza que el sobrecrecimiento bacteriano, o SIBO, suele ser característico en personas con obesidad, lo que conlleva un estado pro-inflamatorio con una mayor probabilidad de desarrollar permeabilidad intestinal con la consecuente aparición de la patología hepática.

Algunos estudios en pacientes con cirrosis hepática han mostrado cambios en la composición de la microbiota tanto salivar como fecal. Se ha visto un aumento en saliva de las familias Fusobacteriaceae, Prevotellaceae y Enterococcaceae frente a controles sanos, así como un aumento en Firmicutes a nivel intestinal, lo que indica una disbiosis en las comunidades debido a los cambios fisiológicos y sistémicos existentes en esta patología. El sistema inmune se ve afectado por el estado inflamatorio que conlleva la enfermedad por lo que esto influirá en la composición microbiana debido a la estrecha relación existente entre ellos.

Entendiendo que las colonias bacterianas aumentan o disminuyen su crecimiento dependiendo de si el ambiente es hostil o favorable, es fácil comprender que pueda haber esta situación de disbiosis en presencia de determinadas patologías, ya no solo aquellas relacionadas con el hígado. Además, un cambio en la microbiota genera modificaciones en las estructuras intestinales que, como se ha visto, pueden desembocar en la aparición de patologías en órganos distales. Es por todo esto que discernir entre qué apareció antes si la disbiosis o la patología es tan complejo. Es indudable que existe una gran relación entre la microbiota y nuestro organismo y que los cambios que se generan en un sistema afectan al otro, desestabilizándolo y desembocando en muchas ocasiones en patología, definiendo cada vez más la importancia de la microbiota como parte de un estado saludable.

Sin embargo, todavía no somos totalmente capaces de influir de forma efectiva sobre este componente, al menos no en base al uso de probióticos, aún cuando algunas investigaciones apuntan de forma positiva a su uso como parte del tratamiento de diversas patologías. Pero, aún cuando todavía falta mucho por conocer y estudiar al respecto, esto no quiere decir que no haya opción posible.

A día de hoy, más allá de los progresos de la investigación, tenemos certezas indudables que se deberían aplicar tanto en la prevención como el tratamiento de patologías, ya sea desde un punto de vista general como específico ya que sí hay evidencia muy sólida de la influencia del estilo de vida sobre el desarrollo de una patología e, incluso, sobre la composición de la microbiota.

La adopción de hábitos más saludables, entre los que se incluye el ejercicio físico adecuado, niveles bajos de estrés, así como una dieta saludable es el tratamiento actual más efectivo, sencillo de aplicar y con menor número de efectos adversos tanto en la prevención como en el tratamiento de la mayoría de enfermedades prevalentes hoy día. La modulación de la microbiota es posible tanto en cuanto uno va adquiriendo nuevas costumbres que favorecen un ambiente más propicio para el crecimiento de aquellas cepas que aportan al organismo beneficios. Un aumento en el consumo de frutas y verduras, de alimentos ricos en almidón resistente y en determinados nutrientes con efecto prebiótico, con un descenso de aquellos alimentos altamente procesados menos saludables, por citar algunos aspectos, tiene una gran influencia sobre la microbiota intestinal, sobre los epitelios y, en general, sobre todo el organismo favoreciendo el estado de salud. Lo mismo ocurre con estados de estrés crónico, ya hay evidencia suficiente para afirmar que afecta negativamente a las estructuras intestinales, así como puede ser un causante de disbiosis, sin embargo la sociedad actual, donde predomina un ambiente obesogénico y altamente estresante, no facilitan la mejora en los hábitos, dificultando su aplicación.

Al final, todos conocemos de una forma más o menos profunda cual es esa “fórmula mágica” para prevenir o tratar ciertas enfermedades, sin embargo la complejidad reside en lo difícil que a veces resulta el adoptar ciertas medidas protectoras, en lo costoso de cambiar hábitos arraigados y en la frustración que se genera el no poder conseguir los objetivos marcados, a veces poco realistas. Es por ello vital el desarrollo de equipos multidisciplinares de profesionales de diferentes sectores donde se incida en la formación y educación que cambien los paradigmas y pensamientos preestablecidos y que faciliten el proceso del cambio para poder revertir la prevalencia cada vez mayor de enfermedades crónicas no transmisibles asociadas a comorbilidades en la que está inmersa la sociedad actual.


1. Altamirano-Barrera A, Uribe M, Chávez-Tapia NC, Nuño-Lámbarri N. The role of the gut microbiota in the pathology and prevention of liver disease. J Nutr Biochem. octubre de 2018;60:1-8.





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La metodología es igual a los exámenes parciales, pero la calificación impacta mucho más en el promedio final del curso o posgrado.</p><p><em>Cálculo del promedio final</em></p><table><colgroup><col><col><col><col><col></colgroup><tbody><tr><td><p>Promedio de calificaciones de todos los exámenes parciales</p></td><td><p>+</p></td><td><p>Calificación del examen final</p></td><td><p>/</p></td><td><p>2</p></td></tr><tr><td colspan="5"><p>=</p></td></tr><tr><td colspan="5"><p>Promedio final</p></td></tr></tbody></table><h3>Orientaciones Generales</h3><p>Para un estudio eficaz a distancia ten en cuenta nuestras sugerencias en los siguientes aspectos.</p><p>Sugerencias metodológicas:</p><ul><li>Lee atentamente toda la información brindada en el campus virtual.</li><li>Analiza el contenido de los materiales sin saltear partes o secciones, objetivos, programa/contenidos, material de estudio obligatorio y complementario.</li><li>Realiza una lectura comprensiva del desarrollo de los contenidos.</li><li>Participa en los foros propuestos, conferencias, sesiones de consultas en vivo y otras convocadas por los docentes asumiendo un auténtico compromiso, siempre con comportamientos académicos adecuados, respeto y responsabilidad.</li></ul><p>Sugerencias tecnológicas:</p><ul><li>Aunque no es indispensable, recomendamos que configures un micrófono en tu ordenador para que puedas consultar utilizarlo en el auditorio virtual.</li><li>Para mayor interactividad con sus docentes y compañeros, configura una cámara web. 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Especialista en Entrenamiento de Fuerza para la Prevención de Lesiones, Readaptación Funcional y Físico-Deportiva
Edición número: 2
Especialista en Entrenamiento de Fuerza para la Prevención de Lesiones, Readaptación Funcional y Físico-Deportiva

Fecha de inicio
16 Mayo, 2019

Fecha de finalización
20 Junio, 2019

Fecha fin de inscripción
7 Junio, 2019

Descripción del curso

Las lesiones musculares y tendinosas son unos de los problemas más frecuentes en la práctica deportiva, debido a las exigencias que éstas producen sobre las estructuras de músculos y tendones. La lesión muscular es altamente frecuente en los deportes, constituye por ejemplo el 31% del total de las lesiones en fútbol profesional, su alta prevalencia está bien documentada en la literatura internacional en éste y otros deportes. En la actualidad el entrenamiento de la fuerza es unos de los pilares básicos sobre los que desarrollar los distintos programas dirigidos a la prevención de lesiones y la readaptación físico-deportiva.

En la segunda edición de este curso, se proporcionará la información más actualizada y rigurosa de gran valor para todos los profesionales que quieran desempeñarse y especializarse sobre este área. Asimismo, aprovechando el material de estudio de la primera edición seguiremos aportando nuevos materiales científicos en inglés y español, así como nuevos especialistas del área (fisioterapeutas, kinesiólogos, y preparadores físicos). Para ello contamos con los siguientes conferencistas y temáticas:

Readaptación deportiva: Lesión muscular y aplicaciones terapéuticas.

D. Juanjo Brau. Fisioterapeuta y Redaptador del FC. Barcelona (1ª División Española)

Entrenamiento de la fuerza y prevención de lesiones deportivas.

D. Matías Sampietro. Licenciado en Kinesiología y Fisioterapia. Profesor en Educación física. Doctorando en Ciencias de la Salud por la UNC (Argentina). Experto universitario en Prevención de lesiones y readaptación deportiva. Readaptador Físico-Deportivo en el Club Atlético Belgrano de Córdoba (Argentina).

El entrenamiento del CORE en la prevención de lesiones: revisión y actualización.

D. Juan Ramón Heredia Elvar. Director del IICEFS. Doctorando UMH. Miembro Grupo Investigación Biomec-UMH. Master Investigación Medicina Clínica (Facultad Medicina UMH). Licenciado Ciencias Actividad Física y Deporte (UCAM). Master Prevención Lesiones y Readaptación Físico-Deportiva (UI1). Master Alto Rendimiento Deportivo (COE). Posgrado Actividad Física y Salud (UA-FES).

El entrenamiento de la fuerza mediante tecnología isoinercial: aplicaciones en la prevención y readaptación de lesiones musculares y tendinosas.

D. Víctor Segarra Nuñez. Fisioterapeuta y readaptador deportivo. Licenciado en Ciencias de la Actividad Física y Deporte. Master en readaptación del deportista lesionado.

Bases para la mejora de la agilidad y los cambios de dirección como elementos específicos para la prevención de lesiones y la readaptación físico-deportiva.

D. Mauricio Moyano. Licenciado Educación Física. Docente en la Universidad Provincial de Córdoba (UPC) en la Facultad de Educación y Salud en el Instituto Provincial en Educación Física (IPEF). Preparador Físico del Club Barrio Parque en el Torneo Nacional de Ascenso (TNA) de básquetbol de Argentina.

IMPORTANTE: todas las conferencias serán dictadas en español y habrá material COMPLEMENTARIO en español e inglés.



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